воскресенье, 26 мая 2013 г.

Happy sunday)

 Привет.
Сегодня такой хороший и солнечный день, захотелось поговорить о цветах. Тюльпа́н ( Túlipa) — род многолетних луковичных растений семейства лилейные(Liliaceae). Популярное декоративное растение, существует множество сортов и форм тюльпанов, выращиваемых в промышленных масштабах. В XVII веке в Голландии произошёл бум спроса на это растение, известный как тюльпаномания, который завершился крахом на голландской бирже в 1637 году.
Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).
Хризанте́ма (Chrysánthemum, от греч. χρῡσανθής, «златоцветный»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растенийй семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистникк и Пижма куда нередко перемещаются многие виды хризантем.
Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Япониии, одна из высших наград страны — орден Хризантемыы. Также 16-лепестковая жёлтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Япониии.
Праздник хризантемм в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.
Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже более ста лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).
Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник ( Rósa), выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов. Первым научную характеристику роз дал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он достаточно подробно описал дикие и садовые розы, обосновал приёмы их возделывания и размножения. Роза применяется в парфюмерной промышленности, утверждается что роза  «помогает предотвратить вспышки гнева, снимает усталость».
А какие цветы предпочитаете вы? Из перечисленных мой фаворит - роза, тюльпаны люблю весной, и очень нравятся ирисы.
Good luck)


2 комментария :