среда, 10 апреля 2013 г.

День Микаэля Агриколы (День финского языка)

Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы (Mikael Agrikolan päivä / Michael Agricola's Day) или День финского языка (Suomen kielen päivä / Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Великий финский просветитель Микаэль Агрикола (Mikael Agricola, ок. 1510 — 9 апреля 1557) родился в нюландском приходе Перная. Затем был отправлен учиться в Выборг (второй по величине и значимости тогда город в Финляндии).  В 1536 году Агрикола отправился в Германию на обучение в Витгенбергском университете (University of Wittenberg), в город, в котором в то время жил и работал великий немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther). В 1539 году, сдав экзамен, он был выбран ректором Духовной академии Турку (Cathedral school in Turku), а в 1554 — первым лютеранским епископом Финляндии.

Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он заканчивает и выпускает в свет первую финскую Азбуку — ABC-kirja. Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.
Второй книгой был молитвенник на финском языке. А в 1548 году Агрикола перевел на финский язык Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».
Вот такой памятник стоит в парке г. Выборга рядом с Собором Петра и Павла ( до этого времени бюст реформатора находился в центральной городской библиотеке им. А.Аалто.
А вы знали раньше что-нибудь об этом человеке?
In english you can read here http://en.wikipedia.org/wiki/Mikael_Agricola
Cood luck)


 

Комментариев нет :

Отправить комментарий